Alimentation saine : 3 règles d'or pour bien vieillir

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Exit l’idée reçue selon laquelle vieillir impose de moins manger. Même si avec l’âge le corps devient moins efficace pour utiliser les nutriments qu’il ingère, il est primordial de continuer à s’alimenter. Et ce, quel que soit votre âge ! Bien sûr, on ne mange pas à 18 ans comme on mange à 60 ans… En pratique, votre alimentation doit être adaptée à votre âge et à vos éventuelles pathologies.

Objectif : manger équilibré, manger varié, manger avec plaisir ! Pour vous guider, voici trois règles de base qui vous permettront de faire de votre alimentation, l’un des alliés de votre nouvelle vie de retraité.

Règle n°1 : adapter votre alimentation aux besoins de votre corps

  • 1. Manger du sucre naturel et du bon gras uniquement 

    Depuis votre tendre enfance, l’on vous répète de manger moins de sucre et moins de gras. Vous vous êtes plié à la consigne et avez appris à manger « sain ». Pour autant, votre prochain statut de senior va vous contraindre à revoir certaines de vos habitudes. Pour cause, avec l’âge votre dépense d’énergie devient plus importante que celle d’une personne plus jeune. Et ce, pour un effort identique. Pourtant, dans votre corps d’aujourd’hui, la transformation des sucres et des graisses en énergie diminue. Dès lors, pour éviter une baisse de tonus, vous allez devoir fournir à votre corps un peu plus de ces nutriments. Attention, il n’est pas question de se ruer sur des paquets de biscuits industriels ! Les sucres industriels restent mauvais pour la santé − quel que soit l’âge − et doivent donc être très limités (pour ne pas dire bannis). Tout l’enjeu pour garder la forme est à présent de veiller à manger des aliments qui contiennent le sucre naturel dont vous avez besoin − présent dans les fruits et même certains légumes.

     

    Ainsi que le « bon gras », indispensable pour votre corps. Ce dernier est présent dans :

    • L’avocat.
    • Les huiles végétales (huile d’olive, huile de tournesol, huile de colza).
    • Les fruits à coques (amandes, noix, noisettes).
    • Les poissons gras (saumon, sardine, hareng, maquereau).

    Bien entendu, vos besoins en énergie dépendent de votre activité physique quotidienne. Mais partant du principe que pour rester en bonne santé, il est nécessaire de faire une activité physique régulière, vous devriez trouver le juste équilibre... Toutefois, si vous avez un doute sur vos besoins nutritionnels, n’hésitez pas à prendre rendez-vous avec un nutritionniste. Ce dernier évaluera concrètement vos besoins alimentaires par rapport à votre rythme de vie quotidienne. Un simple rendez-vous qui pourra vous donner la marche à suivre alimentaire pour une retraite en pleine forme !

     

    2. Manger des protéines tous les jours

    De nombreux seniors réduisent leurs apports en protéines par conviction, par manque d’appétit ou pour des raisons financières. Pourtant, les aliments protéinés sont indispensables à votre bien-être ! C’est grâce à eux que vous allez réussir à prévenir la perte musculaire qui s’active automatiquement avec l’âge : jusqu’à -20% durant toute une vie.

    Pour compenser cette perte de muscle, vous avez à votre disposition trois types d’aliments riches en protéines :

    • La viande (rouge et blanche)
    • Le poisson qui a l’avantage d’être également bon pour la mémoire
    • Les oeufs qui peuvent être consommés tous les jours

    > Pensez-y !
    En consommant un produit laitier à chaque repas, vous pouvez faire coup double en apportant à votre corps des protéines, mais aussi une partie du calcium dont il a besoin.

     

    3. Manger des féculents à chaque repas

    Les féculents sont souvent accusés d’être à l’origine d’une prise de poids. Pourtant, en pratique, ce sont les aliments qui accompagnent les féculents qui font grossir : huile de friture, sauce tomate… Il est recommandé de manger des féculents en quantité raisonnable − variable selon votre âge et votre métabolisme − à chaque repas. Ils vous apporteront l’énergie quotidienne dont vous avez besoin pour profiter de votre journée.

    D’ailleurs, pensez à varier vos apports en féculents (céréales, légumes secs…) pour trouver ceux qui conviennent le mieux à votre digestion.

Règle n°2 : diversifier votre alimentation

  • Manger équilibré ne veut pas dire manger sans plaisir. Bien au contraire ! Le plaisir de manger est très important − surtout lorsque l’on a de moins en moins d’appétit. Variété des mets, couleurs des aliments, présentation de la table… tout compte pour stimuler vos papilles. D’ailleurs, la diversification alimentaire est un point crucial de votre santé en tant que senior. Une alimentation équilibrée et variée évite le développement de carences nutritionnelles.

    Ainsi au menu :

    • Fruits et légumes de saison
    • Viandes
    • Produits laitiers
    • Féculents
    • Eau

    Les quantités varieront selon l’heure du repas et vos besoins nutritionnels. En mangeant à chaque repas des fruits et légumes, de la viande, un produit laitier et des féculents (sans oublier l’eau), vous apporterez à votre corps tout ce dont il a besoin pour carburer ! Vitamines, fer, minéraux, fibres, calcium…

    > Bon à savoir : Pensez à alterner les fruits et légumes crus et cuits pour éviter les troubles intestinaux.

     

    Kamut

     

Règle n°3 : booster votre système immunitaire grâce aux nutriments et aux plantes

  • Les vitamines et les minéraux présents dans votre alimentation jouent un rôle important dans le bon fonctionnement de votre système immunitaire. Le zinc est par exemple un antiviral et la vitamine C un antioxydant. Le premier stimule le développement de vos cellules immunitaires, le second permet de lutter contre les infections. Tous deux font partie de la famille des micronutriments. En mangeant équilibré, vous devriez réussir à en absorber suffisamment pour couvrir vos besoins quotidiens. Toutefois, pour éviter toutes carences, ces micronutriments sont également disponibles en pharmacie sous forme de gélules ou de boissons. Le parfait complément d’une alimentation équilibrée et variée !

    Les plantes sont elles aussi des alliées de taille pour vieillir en bonne santé. Certaines offrent des actifs naturels qui renforcent les défenses immunitaires comme :
    - Le thym qui soulage les rhumes
    - La griffe de chat qui lutte contre les rhumatismes et booste le système immunitaire
    - La menthe poivrée qui agit sur les douleurs abdominales
    - Le basilic sacré efficace contre les troubles respiratoires
    - L’origan qui, sous forme d’ingrédient alimentaire, est très riche en antioxydants, fer, manganèse et oméga 3, et sous forme d’huile essentielle permet de lutter contre les principales infections tout en stimulant le système immunitaire

    De quoi passer l’hiver − période de virus par excellence − en pleine forme ! Gare cependant à l’automédication, même avec les plantes. Mieux vaut vous rendre dans une herboristerie où vous profiterez de plantes soigneusement sélectionnées, ainsi que de l’expertise de professionnels.

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